若者の生きづらさを解消し高いウェルビーイングを実現するメタケアシティ共創拠点

横浜市立大学 医学群教授 宮﨑智之医師をプロジェクトリーダーとする、複数大学、複数企業、自治体が連携する研究グループは、国立研究開発法人科学技術振興機構(以下JST)が公募する令和4年度「共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)」共創分野本格型に採択されました。近年コロナ禍において深刻化している「若者の生きづらさ」や心の不調に対して、心理的障壁の低い相談・ケアを提供する場として、医療ケアが受けられるバーチャル空間「MeeTaa」の構築を目指します。児童精神科は研究開発課題②の担当としてチームリーダー藤田純一医師、石井美緒医師、戸代原奈央医師、宮崎秀仁医師を中心に「MeeTaa」の研究・開発と地域への実装を行っていきます。詳細は以下をご覧ください。

Minds1020Labホームページ