神奈川県自殺対策講演会報告

9月に浅沼医師が県の自殺対策講演会を担当しました。当日の講演について以下のように報告いただきました。
9月21日に伊勢原市中央公民館で行われました、神奈川県自殺対策講演会で講演をさせていただきました。総勢115名と、大勢の方の前でお話しする機会をいただき、貴重な経験となりました。
質疑応答では、自殺念慮のサインに気づくことの難しさや、児童精神科へのアクセスの困難さなどの意見が出ました。ディスカッションの時間も大いに盛り上がり、参加者の方々のおかげで温かい雰囲気のまま会を終えることができました。児童精神科医が、地域の皆さんにとって、もっと近い存在となっていかなければいけないと感じた次第です。今回の公演が、みなさんの助けに少しでもなっていましたら幸いです。