7月症例検討会

7月17日には市民総合医療センターにて外部の方にも参加していただき症例検討会を行いました。附属病院のシニアレジデント加藤医師に症例を提示していただきました。精神病症状や性別違和の訴え、自傷行為など多彩で目を引く症状がある場合に、子どもや家族が何に一番困っていてどこから支援の手を入れればよいのか、見当をつけるのに時間がかかることがあります。子どもや家族に万遍なく関わりながら、経過の中で慎重に判断していく必要がありますが、その試行錯誤の過程を率直にプレゼンテーションしていただきました。症状のデパートのような状態の本人と関係をとることに腐心するあまりに、家族の様子、学校との関係など複数の視点からの評価が不十分になることもあるため注意が必要です。