各室紹介

室長 山中竹春教授

室長

山中竹春教授

臨床試験は厚生労働省令である「GCP(医薬品の臨床試験の実施の基準)」、あるいは「人を対象とした医学系研究の倫理指針」に従って、倫理的かつ科学的に実施することが求められます。臨床試験管理室は、治験が円滑かつ適正に実施できるように医師や被験者をサポートする臨床研究コーディネーター(Clinical Research Coordinator)業務、治験薬を適正に管理するための治験薬管理業務、治験事務局等の重要な役割を担っています。

また、市販後の薬剤・医療機器、あるいは手術手技等にかかるUnmet Medical Needsを埋めていく自主臨床試験のCRC業務も積極的に展開していく予定です。大学全体の「臨床試験」の質の向上を通じて、横浜市大発の治療の提供に一翼を担えるよう目指します。

治験実績

治験について