横浜市立大学のゲノム医療を強力に推進する
  2. 遺伝子診療科

遺伝子診療科

遺伝子診療科とは

最近、多くの病気に遺伝子や遺伝的素因が深く関わっていることが分かってきました。

「病気の原因や対処方法がわからない」、「遺伝子検査で何がわかるの?」、「遺伝するかどうか心配」、「子どもに思いがけない病気がみつかった」など、遺伝のことや病気について、不安を抱えていらっしゃいませんか?

ここでは、「遺伝」に関する疑問や不安、先天性の病気について、さまざまな情報を提供し、心理・社会的サポートを行います。コミュニケーションの中で、抱えている問題に(医学的問題のみならず社会的問題にも)ともに向き合い、整理し、その上で、患者さんやご家族が、自ら意思決定ができるように援助します。病気のことだけでなく、気を付けること、日常生活のヒント、家族会の情報、ご家族についてのご相談など幅広くおはなしいたします。

患者さんやそのご家族はもちろん、お子さんや、おなかの赤ちゃんについてのご相談にも、
臨床遺伝専門医や遺伝カウンセラーがゆっくりお応えします。

どんなことでもお気軽にお問合せください。ご相談に関してプライバシーは厳重に守られま
すので、ご安心ください。

主治医からの具体的な相談内容

患者さんからの具体的な相談内容

診療内容