横浜市立大学 医学部 消化器内科学教室

MEMBER PAGE ENGLISH PAGE

手塚 瞬先生が受賞されました.

「2023年度胆道学会国際奨励賞」(胆道学会のHPはこちら)

2023年1月に米国サンフランシスコで開催された米国臨床腫瘍学会消化器学会消化器癌シンポジウム(ASCO Gastrointestinal Cancers Symposium 2023〈ASCO-GI 2023〉)での発表に対する賞をいただきました.本発表は,治癒切除不能な胆道癌及び膵癌を対象とした腸内細菌についての研究の中間解析の発表であり,来年には主要解析の結果を公表できるように鋭意努めております.

今回の受賞にあたり,まず,研究に参加いただいた患者さまに心からの感謝を申し上げるとともに,研究のプラットフォームであるSCRUM -Japanのみなさま,常に温かいフォローをいただいている神奈川県立がんセンターの上野部長,そして,前田教授に感謝を申し上げます.

医薬品開発等における日本の状況に危機感を感じる日々です.今回の受賞を契機に改めて,責任感を持って国際交流を積極的に行いたいと気持ちを新たにしております.今後ともよろしくお願い申し上げます(手塚 瞬〈PMDA /神奈川県立がんセンター非常勤〉).

(写真:左から3人目)