第7回バイオインフォマティクス研究会を開催しました

【実施日】  2013 年 9 月 24 日(火)   17:00~18:30
【会   場】   横浜市立大学   福浦キャンパス 先端医科学研究棟   403 号室(バイオインフォマティクス解析室)
【来場者】    2 名
【内   容】 演題:「モチーフ解析」

講師:免疫学   特任准教授   中林 潤
要旨:「モチーフ解析:PWMS の計算法とモチーフ検索の実例」 塩基配列やアミノ酸配列中に存在するコンセンサス配列の検索方法について解 説を行った。特定の配列の出現頻度から Position Weight Matrix Score を計算し、Gibbs Sampler を用いて配列検索する方法を解説した。また Gibbs Sampler を実装したウェブツールを使ってモチーフ検索する方法を実演した。
モチーフ検索の原理と実際の手法について理解してもらった。