第3回バイオインフォマティクス研究会を開催しました

【実施日】      2013 年 4 月 22 日(金)   17:00~18:30

【会   場】   横浜市立大学   福浦キャンパス 先端医科学研究棟   403 号室(バイオインフォマティクス解析室)

【来場者】    約 10 名

【内   容】

演題:「マイクロアレイデータのダイナミックレンジについて」

講師:免疫学   特任准教授   中林 潤

要旨:マイクロアレイデータのダイナミックレンジについて、理論的限界値に ついて解説を行った。また、Fold Induction を用いてサンプル間の発現変動を 評価する際の注意点について解説を行った。マイクロアレイによる遺伝子発現 の測定に際し、その理論的な限界値を実験研究者に理解してもらえた。そのような限界を持つことをふまえた上で、実際の測定に際して捜査可能なパラメー タについてディスカッションを行った。