第2回バイオインフォマティクス研究会を開催しました

【実施日】      2013 年 3 月 25 日(金)   17:00~18:30

【会   場】   横浜市立大学   福浦キャンパス 先端医科学研究棟   403 号室(バイオインフォマティクス解析室)

【参加者】    約 10 名

【内   容】

演題:「Gene Set Enrichment Analysis(GSEA)の理論と実践」 講師:免疫学   特任准教授   中林 潤

要旨:GSEA はマイクロアレイの発現パターンから遺伝子の機能を推測する手 法の一つで、現在多くの研究者に利用されている。この GSEA の原理、統計量 の計算方法について解説した。その後、GSEA 用ソフトウェアを使って実際の マイクロアレイデータから解析結果を得るまでの過程をデモンストレーション した。ソフトウェアの使用法に関するマニュアルを配布した。