第12回バイオインフォマティクス研究会を開催しました

【実施日】  2014年5月26日 (月)  17:00~18:00

【会 場】 横浜市立大学 福浦キャンパス 先端医科学研究棟 503号室(会議室)

【来場者】  24名

【内 容】

演題:「GO termに基づくPathway解析について」

講師:免疫学 特任准教授 中林 潤 先生

要旨: GO term、Pathway databaseを使って遺伝子の機能を推定する方法を解説した。GO termの出現頻度が超幾何分布に従うと仮定し、統計学的な有意性を判定する方法について解説した。

また実際に解析を行う際の作業を例示した。GEOデータベースからRunx2 K/Oマウスのマイクロアレイデータを取得し、WT-K/Oマウス間で発現が変動している遺伝子を抽出、それらの遺伝子の持つGOタームからRunx2の機能を推定する作業を例示した。

最後に横浜市大医学部内LANに接続した端末から、Bioinformatics portal siteのリンクから、各種web toolを使って解析を行う方法を説明した。

資料はこちら

images _第12回バイオインフォマティクス研究会資料