平成20年度 研究推進委員会・外部評価委員会を開催しました。

科学技術振興調整費「翻訳後修飾プロテオミクス医療研究拠点の形成」の研究推進委員会を実施

平成21年3月30日(月)、福浦キャンパスにて、科学技術振興調整費 先端融合領域イノベーション創出拠点の形成「翻訳後修飾プロテオミクス医療研究拠点の形成」(拠点長:平野久 国際総合科学研究科 教授)の研究推進委員会及び外部評価委員会を開催しました。

初めに本多常高本学理事長から挨拶があり、次に平野拠点長から平成20年度(採択初年度)における本拠点の活動報告が行われました。

その後、「分析技術研究」、「修飾蛋白質検出」、「修飾蛋白質機能研究」、「イメージング研究」、「構造・薬物設計研究」の各研究チームのリーダー並びに学内研究担当者、協働研究機関から初年度の研究成果や今後の課題等が述べられました。

最後に、各研究者からの発表を踏まえて、外部評価委員並びに(独)科学技術振興機構から貴重なご意見を頂きました。

平成21年度は、3年目の中間審査の通過を目指した研究成果の事業化を目標に、プロテオミクス研究の拠点形成により一層取り組んでまいります。