<終了>第9回バイオインフォマティクス研究会「Webツール『FIMO』を用いた既知モチーフ検索法」

「Webツール『FIMO』を用いた既知モチーフ検索法」

♦概要

講師 : 横浜市立大学 免疫学 特任准教授 中林 潤 先生

第7回のバイオインフォマティクス研究会では配列中から新規モチーフを検索す
る方法を取り上げましたが、今回は引き続き既知のモチーフを検索する 方法に
ついて解説します。前回と同様にデータベースから配列情報を取得し、モチーフ
をPosition Scoring Matrixに変換し、Webツール”FIMO”を使って既知モチーフを
検索する一連の作業について実演します。

事前のご予約は不要ですので、直接ご参加ください。

♦過去の開催はこちから

♦お問い合わせ先

バイオインフォマティクス解析室
内線:2321
中林 潤(nakabaya@yokohama-cu.ac.jp)
田村智彦(tamurat@yokohama-cu.ac.jp)

バイオインフォマティクス研究会について

トランスレーショナルリサーチのために必須である網羅的解析技術の需要はますます高まっています。その需要に応えるとともに本学のバイオイン フォマティクス推進のためバイオインフォマティクス解析室が設置されました。本解析室を母体とした研究会では学内学の講師による講演あるいはワークショッ プ形式で、拠点および本学でのバイオインフォマティクスの更なる活用に向けて活動しています。