第60回プロテオーム医療創薬研究会を開催します

【日 時】 2015年1月27日 (火)  16:00~

【会 場】 横浜市立大学 福浦キャンパス 先端医科学研究棟 5階 503会議室

演題:「脳損傷後の把握機能回復メカニズムの解明を目指して」~第一次運動野損傷サルモデルを用いて~

講師:村田 弓 氏
(独立行政法人産業技術総合研究所 ヒューマンライフテクノロジー研究部門 研究員)

要旨:私達のグループでは脳損傷後に行うリハビリテーション訓練(リハビリ訓練)が脳に与える影響を明らかにすることを目的として研究を行っている。これまでに、サルの第一次運動野損傷モデルを対象に、大脳皮質運動野損傷後のリハビリ訓練がつまみ動作の回復を促進することを明らかにしてきた。
また、脳損傷後のリハビリ訓練による脳機能の変化を明らかにするために、陽電子放出断層撮影法(PET)および薬物による神経活動抑制手法を用いた実験を行っている。

第60回プロテオーム医療創薬研究会

公立大学法人横浜市立大学 大学院医学研究科

生理学 教授 高橋 琢哉

尾崎