横浜市立大学附属2病院特定臨床研究監査委員会

横浜市立大学附属2病院特定臨床研究監査委員会について

横浜市立大学は第3期中期計画において附属病院の「臨床研究中核病院の早期承認」を掲げています。臨床研究中核病院に求められる実施体制の中でも、臨床研究の適性実施に向けた取組は重要課題の一つです。

この点を踏まえ、附属病院では、臨床研究中核病院に求められる基準である「医療法の一部改正(臨床研究中核病院関係)の施行等について」(平成27年3月31日医政発0331第69号厚生労働省医政局長)第5 4(1)イ(ウ)に準じて「特定臨床研究監査委員会」を平成28年度から開催しています。

また令和2年度からは附属市民総合医療センターで実施している特定臨床研究も含めて監査を実施しています。

規程

横浜市立大学附属2病院特定臨床研究監査委員会規程 fileLink

委員名簿

令和4年度委員名簿 fileLink new