先端医科学研究センター 博士研究員あるいは特任研究員の募集について

横浜市立大学では先端医科学研究センターにて、下記の分野を研究していただける方を広く公募いたします。

1 概要
機関の概要
横浜市立大学先端医科学研究センターは、平成30年4月4日より文部科学省から共同利用・共同研究拠点「マルチオミックスによる遺伝子発現制御の先端的医学共同研究拠点」として認定されています。本センターで培ってきた各種オミックスやバイオインフォマティクスの解析設備と技術を用い、他大学・研究所・企業と共に遺伝子発現制御に関わる医学研究を推進します。

主な職務内容
本学先端医科学研究センターにおいて文部科学省認定共同利用・共同研究拠点「マルチオミックスによる遺伝子発現制御の先端的医学共同研究拠点」の実行部会員として、拠点運営委員長、実行部会長、本研究センター内各解析センター、技術員らとともに、下記を行なっていただきます。

① ChIP-seq, CUT&Tag, CUT&RUN, (sc)ATAC-seq, (sc)RNA-seq, Hi-C, 質量分析などのオミックスやバイオインフォマティクスを用いる共同研究の推進。本拠点で立ち上げている空間トランスクリプトーム解析にも関わっていただきます。
② 自らが中心となる研究の推進。本拠点の共同研究に資する技術基盤を強化するためでもあります。その際、本拠点のみならず医学研究科免疫学の研究リソースを用いていただけます。
③ 本拠点の円滑な運営。運営委員長や実行部会長を補佐していただきます。

2 応募資格
博士研究員
① 博士号取得後、原則5年以内(令和7年3月末取得見込みを含む)
② オミックスを用いた研究についての経験や優れた業績を有する方が望ましい
③ 協調性および情熱のある方

特任研究員
① 医師免許を有する方
② オミックスを用いた研究について、博士号取得者と同程度の経験を有する方
③ 協調性および情熱のある方

3 募集人員
1名(博士研究員あるいは特任研究員)

4 就任予定年月日
令和6年10月1日以降

5 応募方法
① 履歴書(写真つき)
② 研究業績リスト(論文、著書、特許等)
③ 主要論文とその概要(5編以内、各400字以内)
④ これまでの研究経過と抱負(A4用紙1枚程度)
⑤ 応募者に関する意見を聞くことのできる研究者2名の氏名と連絡先(住所、電話、電子メール)

提出書類一式を下記の問い合わせ宛に、電子メールにて送付

横浜市立大学先端医科学研究センター
共同利用・共同研究拠点運営委員長、大学院医学研究科免疫学・教授 田村智彦
電子メール:meneki@yokohama-cu.ac.jp

随時選考(採用者が決定次第締め切ります)

6 選考方法
公募による選考(書類選考の後、面接選考 ※海外からの応募の場合オンラインでも可)。

7 待遇
雇用形態
非常勤教員。任期あり(各年度の更新で最長令和8年度末まで)。

勤務時間
9時~17 時まで、週5日勤務(フルタイム)

基本賃金
大学の規定によります

通勤手当支給、社会保険料加入あり

8 勤務地
公立大学法人横浜市立大学 先端医科学研究センター
(神奈川県横浜市金沢区福浦3-9)

9 備考
・ご質問およびお問い合わせは、電子メールでお願いします。
・お送りいただいた個人情報は本募集の為にのみ使用させていただきます。選考終了後、応募書類ファイルは責任をもって廃棄します。