横浜市立大学 医学部 消化器内科学教室

MEMBER PAGE ENGLISH PAGE

メッセージ -秦野赤十字病院-

第二消化器内科部長 三浦 雄輝

秦野赤十字病院は、秦野市内秦野盆地の南高台上に位置する日本赤十字社神奈川県支部が運営する、中規模の総合病院です。地上 7 階地下 1 階の本館と地上 3 階の新棟から なり、320 床の一般病床を有します。最寄り駅の小田急小田原線秦野駅からは徒歩 18 分、バスだと 9 分かかります。東名高速道路の秦野中井 IC からほど近く、横浜まで車で49 分とまずまずのアクセスです。

平成 29 年 1 月、院長として田中克明先生が赴任して以降、秦野市のフラッグシップ病院として、救急科を新設し秦野市救急ワークステーションを開設するなど急性期医療に積極的に取り組んでいます。神奈川県の災害医療拠点病院として指定を受けていることに加え、救護班、 DMAT の活動や災害訓練など、日本赤十字社の理念に基づいた災害救護活動を行っていることも大きな特徴です。平成 23 年の東日本大震災以降では、平成 27 年の関東・東北豪雨、平成28 年の熊本地震、令和元年の台風 15 号災害の際に当院からも救護班を派遣しました。令和 2 年からは新型コロナ感染症患者の入院受け入れや発熱外来の運用、ワクチンの接種など、秦野市の重点医療機関協力病院としての責任を果たしました。

消化器内科は、田中院長は肝臓、三浦は胆膵、榊原医師は消化管領域を専門としながら、後期研修医 1 名とともに消化器疾患全般を広く診療しています。そのほか横浜市大と東海大から非常勤医師の派遣、指導を受けています。令和元年 10 月には「消化器病センター」を開設し、外科とカンファレンスなどを通じて緊密で質の高い連携を目指しています。現在外科には 2 人の日本内視鏡外科学会技術認定医が在籍して おり、協働して LECS(腹腔鏡内視鏡合同手術)を行うなど、協力体制を築いています。

後期研修については、1 年目は上部内視鏡 300 件以上、2 年目は下部内視鏡 180 件以上 を目標にしています。2 年目からは ERCP の術者となります。また,血管造影は東海大学の放射線科医から直接指導をうけることが出来ますし,生理検査技師の下でエコーの勉強も可能です。2年目からは研修日があり、大学病院での研修など、次のキャリアステップを見据えるための活動もサポートしています。

一方、内科の新専門医制度に対応して他内科(循環器、腎・高血圧、神経、代謝内分泌)の症例を受け持ち、各々の専門医から指導を受けられます。

また、健診センターを併設しており、ドックの内視鏡検査や検診を多数行っていることも特徴です。第一消化器内科部長の池田彰彦先生がセンター長も兼任されており、疾患の早期発見・治療に寄与しています。

規模が大きい病院ではないため、医師の人数も少なく症例数も限られていますが、消化器領域の症例数は増え続けており、一人当たりの検査件数も多いです。若手の医師に は早い時期から術者などの重要な役割を担っていただいており、困ったときはいつでもサポートができるよう体制を整えています。また、個々の意見や要望が反映されやすく、 自らは貴重な戦力である、という自負のもと働ける環境であると思います。