横浜市立大学 医学部 消化器内科学教室

MEMBER PAGE ENGLISH PAGE

メッセージ -横浜市立大学附属病院-

施設からのメッセージ -横浜市立大学附属病院-

文責:入江 邦泰(H19)

附属病院では、前田教授を中心に臨床診療、臨床・基礎研究、医学教育を行っています。

臨床診療では、特定機能病院および高度型地域がん診療連携拠点病院としての役割を有 しているため、川崎、横浜、横須賀・三浦、湘南地区からご紹介をいただいた症例を中心に、common disease からがん診療や希少疾患まで様々な診療を行っており、消化器内 科領域以外の希少疾患に対して消化器内科医としてサポートさせていただく機会も多く、 大学ならではの多様な経験を積むことが可能です。 大学病院では、消化管、肝・胆膵、IBD 診療などグループ毎に分かれての診療を行ってい る病院が多いですが、当院ではそれぞれのサブスペシャリティを有した医師がすべての 入院患者を共同で診療にあたっています。カンファレンスなども共同で行っているため、 診療に関して各分野からの専門的な意見を聞くことができ、消化器内科領域において幅 広い経験が積むことやプレゼンテーション能力の向上も可能です。薬物療法を施行するがん診療や IBD 診療においても、症例を多く経験することが可能です。がん診療では、 診断から ESD や ERCP による内視鏡的治療、全身化学療法などの積極的加療、終末期にお ける緩和治療まで幅広く診療する機会があり、IBD 診療では発症時の診断からステロイ ド、免疫抑制剤、生物学的製剤による寛解導入まで一貫してグループとして診療しており、患者の状態やニーズに柔軟に対応できる様な診療を心がけて行っています。 検査・手技では、消化管領域における内視鏡診断や ESD、EMR、LECS を中心とした内視鏡 的治療、胆膵領域における ERCP、EUS、AUS、肝領域における TACE や RFA、IBD における 小腸カプセル内視鏡、バルーン内視鏡を用いた検査を行っており、サブスペシャリティ を有した医師が専門性の高い治療を行っております。また、trainee の先生方も少人数で あるため、各指導医が集中して指導を行うことで手技獲得や読影ができるような指導体制をとって対応しております。

研究に関しては臨床研究のみならず、基礎研究にも力を入れています。前田教授からの 直接指導を受けることも可能であり、国内・国際学会での発表や論文発表を積極的に行っております。また、次世代臨床研究センター(Y-NEXT)という臨床研究専門部署に所属し、大学全体の研究を推進している医師も所属しており、臨床研究の開始を最初から 最後までサポートできる体制にあります。また、大学病院として働き方改革を進めてお り、その一環として臨床診療だけでなく、研究を中心とした仕事をしていくなど消化器 内科医としてのdiversityを考慮した、様々な希望に応じた医師としてのlife planを サポートしていきたいと考えています。医学教育に関して、附属病院は教育機関としても重要な役割を果たしております。医学 生や初期臨床研修医の教育、指導を行い、学会、地方会での発表も積極的に行っています。また、当科では医学教育をサブスペシャリティとして活躍している医師もおり、臨床医や研究医らと協力しながら、教育者として、医師として多様な活躍の場を創出しております。