横浜市立大学 医学部 消化器内科学教室

MEMBER PAGE ENGLISH PAGE

岩田 悠里先生(大学院生)の論文が掲載されました.

Using a Smartphone Application as a Tool for English Learning Among Medical Staff and Students in Japan.Adv Med Educ Pract. 2023 Feb 28;14:167-182.

急激なグローバル化に伴い医療現場において英語を用いる機会は以前より増えています.この場合,専門用語を用いる「医学英語」だけでなく,英語を母国語としない外国人とコミュニケーションをとるための「英会話力」も求められています.しかし不規則な勤務形態をとる医療従事者が英会話を学ぶ時間を確保することは容易ではありません.

そこで今回,医療従事者・医学生においてスマートフォン用英会話アプリケーション(以下アプリ)の使用効果を調査しました.参加者は各々が所有するスマートフォンに英会話アプリをインストールし,それを通して海外にいるネイティブスピーカーと1対1の英会話を5分間,1日2回,連続した5日間行いました.

調査の結果,Willingness to Communicate*の要因であるコミュニケーションに対する自信やコミュニケーション能力の向上が示唆されました.

消化器内科の医局に属しながら私が情熱を注ぐ教育関連の論文を書く機会を下さった前田先生,ご指導いただきました稲森先生,そして共著者の先生方皆様に深く感謝申し上げます.(岩田)

* Willingness to Communicate: 言語学領域においてコミュニケーションに対する学習者の意欲を表す概念