横浜市立大学 医学部 消化器内科学教室

MEMBER PAGE ENGLISH PAGE

東 大輔先生(大学院生)の論文が掲載されました.

Fulminant Amebic Enteritis in the Perinatal Period: A Case Report.Intern Med. 2022 Dec 28.

周産期に発症した劇症型アメーバ腸炎の症例を報告させていただきました.

劇症型アメーバ腸炎は,致死率が非常に高く,近年本邦のような先進国においても増加している疾患です.本症例は, ICU管理を必要とする大変厳しい病態でしたが,早期診断,早期治療が行われ救命することができました.劇症型アメーバ腸炎の内視鏡所見や臨床経過など,臨床的に重要な点が多く含まれた症例報告であると考えます.

論文執筆にあたりご指導いただきました国崎先生,前田教授をはじめ当教室の諸先生方に深謝申し上げます.(東)