横浜市立大学 医学部 消化器内科学教室

MEMBER PAGE ENGLISH PAGE

井口 靖弘先生の論文が掲載されました.

Endoscopic mucosal resection using a ligation device for duodenal neuroendocrine tumors: a simple method. Ther Adv Gastrointest Endosc. 2022 Jun 9;15:26317745221103735.

十二指腸NETに対する内視鏡治療としては,従来型のEMRやESDが行なわれますが,神奈川県立がんセンターでは以前からEVL用の機器を使用したESMR-Lを行なっています.

今回,当院で過去に行った十二指腸NETに対するESMR-Lの治療成績をレトロスペクティブに検討し報告しました.

他の手技との比較や,ESMR-Lを行うにあたっての注意点も記載しておりますので,ぜひご一読いただければ幸いです.

本研究にあたっても,丁寧にご指導いただきました前田教授,並びにデータ収集など日々助けていただいている秘書の窪田様に深く感謝いたします.(井口)