横浜市立大学 医学部 消化器内科学教室

MEMBER PAGE ENGLISH PAGE

西尾 匡史先生の論文が掲載されました.

Magnifying endoscopy is useful for tumor border diagnosis in ulcerative colitis patients. Dig Liver Dis. 2022 Apr 1;S1590-8658(22)00208-0.

近年,潰瘍性大腸炎(UC)に併発する大腸腫瘍に対して内視鏡治療が行われることが増加してきています.内視鏡治療を行う上で,腫瘍の境界診断が重要ですが,UC患者では慢性炎症による背景粘膜の変化の影響もあり,境界診断が難しい病変が少なくありません.本研究では,拡大内視鏡(ME)が境界診断に有用であり,MEで境界診断可能な病変は内視鏡治療が許容されることを示しました,一方,MEを用いても境界診断できない病変も少なからず存在することも示され,それらに対しては従来通り手術が必要と考えます.

ご指導いただきました,平澤欣吾先生,国崎玲子先生,前田愼教授に深く感謝申し上げます.(西尾)