横浜市立大学 医学部 消化器内科学教室

MEMBER PAGE ENGLISH PAGE

山田 博昭先生の論文が掲載されました.

The Origin of Epithelium with Low-Grade Atypia in Early Gastric Cancer. Digestion. 2022 Feb 16;1-7.

H.pylori除菌に対する保険適応が拡大され,日常診療において遭遇する早期胃癌のほとんどが除菌後症例となってきております.

除菌後発見胃癌の表層は,epithelium with low-grade atypia(ELA)と呼ばれる非癌上皮に覆われる頻度が高いことが知られており,除菌後発見胃癌の範囲診断や存在診断を困難にする要因であると言われております.しかし,ELAが腫瘍由来なのか非腫瘍由来なのかは明らかになっておりません.

本研究は,除菌後発見胃癌の症例に対して免疫組織学的な検討を行い,ELAが非腫瘍由来であることを述べた論文となっております.

この論文が少しでも皆様の日常診療のお役に立てて頂ければ幸いです.

最後になりましたが,この論文の執筆にあたり,最後まで丁寧にご指導賜りました前田先生をはじめとした共著者の先生方に厚く御礼申し上げます.(山田)