横浜市立大学 医学部 消化器内科学教室

MEMBER PAGE ENGLISH PAGE

石井 泰明 先生の論文が掲載されました.

石井 泰明 先生(大学院生)の論文が掲載されました.

Ishi Y. et al. Activation of Signal Transduction and Activator of Transcription 3 Signaling Contributes to Helicobacter-Associated Gastric Epithelial Proliferation and Inflammation. Gastroenterol Res Pract. April 8;2018:9050715 (2018).

炎症発癌にはIL-6を介したSTAT3の活性化が関与していることが知られています.また,胃癌はH.pylori感染による慢性炎症に寄与することが知られています.本論文では,Helicobacterに関連した胃炎や胃発癌におけるSTAT3のメカニズムについてマウスモデルを用いて解析したものです.胃粘膜上皮においてSTAT3が欠損することで,上皮細胞の増殖や萎縮,過形成などが抑制されたことで,STAT3シグナルの活性化がHelicobacter関連胃炎や胃発癌において重要な役割を担うことが示唆されました.
御指導頂きました芝田先生,前田教授に深謝申し上げます.(石井)