2020.10.02

痛みを癒す方法も!『最強の医師団が教える長生きできる方法』が出版されました

シニアになると誰もが意識する「健康長寿」のために必要な知識や悩みに、日本を代表する名医10人が、最新のエビデンスと知見をもとに、本音で答える、一問一答形式のQ&A辞典『最強の医師団が教える長生きできる方法』(アスコム)が2020年10月2日に出版されました。「健康に長生きするために必要なのは、まず正しい知識。いま一番必要な情報を、ズバリ回答」している名医10名に、当サイト運営者である横浜市立大学ペインクリニック内科の北原雅樹も名を連ねています。

「(ストレッチやダイエット運動は)入浴中にやるのがベストです」

「男性更年期は意欲や筋力が低下し、痛みも引き起こします」

など、日常生活のなかで採り入れたい痛みを癒す方法に言及。

できるだけ長く、人生を楽しめる体でいるためのヒントを提供しています。宜しければご一読ください。

「&慢性痛」運営者
横浜市立大学附属市民総合医療センター