2023年度バイオインフォマティクス実習のご案内(受付を終了しました)

2023年度バイオインフォマティクス実習受講申込みの受付を開始します。

本実習では、Rプログラミング言語と、生物・医学・NGSデータ解析でよく使われる手法を紹介します。具体的には、(i)トピックの紹介、(ii)各自のPCでRとRStudioを使ったデータ解析セッション(Zoomでのサポートあり)、(iii)ショートディスカッションで構成されています。

2023年度も、オンライン(Zoom)とオンデマンド配信での実習となり、ご自身のPCで解析をしていただきます。Slackやオフィスアワーを用いて、積極的にサポートしますので、初心者を含む全てのRスキルレベルの方のご参加をお待ちしております。

開催日については、こちらからPDFファイルをご覧下さい。(申込が終了しましたので、PDFファイルへのリンクは閉鎖しました)

開催概要
詳細は、こちらをご参照ください。(申込が終了しましたので、PDFファイルへのリンクは閉鎖しました)

【開催期間】2023年5月15日(月)~7月24日(月)

【講師】Jordan RAMILOWSKI(バイオインフォマティクス解析センター 准教授)

【開催形式】オンライン実習・実践(Zoom)・オンデマンド配信
※受講者自身のPCを使用していただきます。

【定員(予定)】約20~25名(大学院の単位取得希望者優先。他は抽選)

【使用言語】英語

【参加費】以下のとおり
≪YCUメンバー≫
・本学学生(大学院生、卒研生含む):無料
・本学教員・研究員(特任・客員含む):5,000円
≪拠点メンバー≫
・本学拠点で共同研究・共同利用している学外学生・大学院生:無料
・本学拠点で共同研究・共同利用している学外教員・研究者:5,000円
≪学外参加者≫
・上記以外の学外学生:5,000円
・上記以外の学外研究者でアカデミア所属の方:10,000円
・上記以外の学外研究者で企業所属の方:20,000円
※料金は8回分の価格ですが、1回限りの参加でも同価格となります。
※拠点とは、本学共同利用・共同研究拠点を指します。

【申込方法】下記の申込みフォームにて必ずお申込み下さい。

【録画動画のオンデマンド配信について】
・各実習終了後に、受講者の皆さんに録画配信のURLをお送りします。有効期限は申込み年度末です。
・実習に参加せずにオンデマンド聴講のみも可能です。希望される方は申込みフォームにてお申込み下さい。参加費が有料の対象の方については実習参加の場合と同額の参加費をお支払いいただきます。
※動画ファイルのダウンロードは出来ません。

申込みフォーム
こちらのフォームから申し込みください。(申込が終了しましたので、フォームへのリンクは閉鎖しました)
申込期限:2023年4月20日(木)

※受講の申込みをしていただいた方には、事務局より追ってご連絡致します。
※単位取得希望の大学院生の方は、「バイオインフォマティクス実践」の履修登録も併せて行って下さい。履修登録につきましては、本学医学教育推進課 学務・教務担当までご連絡ください。