横浜市立大学 医学部 消化器内科学教室

MEMBER PAGE ENGLISH PAGE

平成30年度 個別相談会のご案内

今年度の教室説明会には多数の研修医・学生の皆様にお越し頂き,盛会のうちに終えることができました.また一方で,当日のご都合がつかなかった先生方からのお問い合わせや,昨年度から開始された専門医制度と入門についてのご相談を頂いております.
つきましては,下記の日程で予約制の相談会を開催致します.

*********************
平成30年度 個別相談会(予約制)

第1回  8月3日 金曜日 19時〜 (横浜市立大学 医学部 臨床研究棟4階 A444)

第2回  8月17日 金曜日 19時〜 (横浜市立大学 医学部 臨床研究棟4階 A444)

*********************

当教室への入門,並びに神奈川県で内科専門医取得,消化器内科・内科専門研修を考えておられる先生方は,是非,御参加を御検討下さい( 御出席頂けます場合には御手数ですが下記の教室運営委員会事務局への事前の御連絡を御願い致します.)
また,病院見学や教室入門のお問い合わせも随時受け付けておりますので,お気軽に下記の教室運営委員会事務局まで御連絡ください.

また,日本内科学会により新内科専門医制度における専門研修実施施設について,現在,当教室の協力病院からは下記の8つの基幹施設が選定されています.(http://www.naika.or.jp/nintei/shinseido2018-2/

横浜市立大学内科専門医育成プログラムF 横浜市立大学附属病院

横浜市立大学内科専門医育成プログラムC 横浜市立大学附属市民総合医療センター

国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院内科専門研修プログラム 横浜南共済病院

神奈川県立病院機構内科専門研修プログラム 神奈川県立足柄上病院

横須賀市立市民病院内科専門研修プログラム 横須賀市立市民病院

藤沢市民病院内科専門研修プログラム 藤沢市民病院

大和市立病院内科専門研修プログラム 大和市立病院

済生会横浜市南部病院内科専門研修プログラム 横浜市南部病院

(各プログラムをクリック頂くと,各プログラム要綱PDFにjumpします.併せて御覧下さい.)

このように新内科専門医制度における研修施設では,各内科診療科が充実した施設であるか,という点が重要になってきますが,当教室へ入門された先生方は,これらの基幹施設から研修先を選んで頂くことが可能です.これらの関連施設の多くは消化器内科部長を教室所属医師が担当し,消化器内科スタッフの多数を当教室員が占める形で派遣しています.このため、内科専攻医として皆様が過ごす3年間で,効率良く内科専門医を取得し,消化器内科医として必要な治療・処置等を経験できるよう,教室員全体でバックアップすることが可能です.

また研修期間中に研修病院を異動する際は,各内科領域の経験症例数のみならず,消化器内科医としての習熟度や希望する研修内容について,各部長や教室員が情報を共有することで,計画的な研修をサポートします.当教室では内科専攻医となる皆様を迎えるにあたって,内科専門医取得および消化器内科研修を円滑に実施できるよう,大学病院を含む各関連施設が連携して準備を進めています.

横浜市立大学 消化器内科学教室 運営委員会事務局
〒236-0004 横浜市金沢区福浦3-9
横浜市立大学 医学部 臨床研究棟4F 消化器内科学教室

平成30年度 教室運営委員長