横浜市立大学 医学部 消化器内科学教室

MEMBER PAGE ENGLISH PAGE

小林 智先生の論文が掲載されました.

Tissue factor and its procoagulant activity on cancer-associated thromboembolism in pancreatic cancer. Cancer Sci. 2021 Nov;112(11):4679-4691.

進行膵癌患者さんに血栓症、特に脳梗塞(トルソー症候群)を発症すると非常に厳しい転帰をとりますが,その予防法は確立していません.その発症機序を明らかにし,少しでもリスク患者の囲い込み,予防法の発展の一助になればと思い行った研究です.しかし,本研究だけでは十分ではなく,さらに突き詰めて研究を継続していきたいと思います.(小林)