横浜市立大学 医学部 消化器内科学教室

MEMBER PAGE ENGLISH PAGE

池田 良輔先生の論文が掲載されました.

Third-look endoscopy prevents delayed bleeding after endoscopic submucosal dissection under antithrombotic therapy. World J Gastroenterol. 2020 Nov 7.

抗血栓薬内服下の胃ESD後出血に対する3rd-look内視鏡の予防効果の前向き検証試験の報告です.

単施設のsingle armのphaseⅡ試験ですが,結果的に後出血率は3rd-lookの介入により有意に低下し,有用である事が示されました.3rd-lookは通常のESDの退院前に内視鏡を追加するだけであり,高度な技術を必要としない単純な方法でどんな病院でも施行可能な予防法です.またJGESガイドラインでは出血高危険度の手技においては一部の薬剤を除いて休薬を推奨していますが,3rd-lookを行う事で継続下でも後出血率は,既存の出血率と遜色のない結果であり,血栓塞栓症リスクの高い症例においても有用な予防法かと考えます.

本研究の遂行に際し,ご懇切なご指導賜りました前田愼先生,平澤欣吾先生をはじめとし,佐藤知子先生,真一まこも先生,小林亮介先生,福地剛英先生,西尾匡史先生,澤田敦史先生,尾関雄一郎先生,ならびに横浜市立大学臨床統計学 田栗正隆先生をはじめとし多大なるご協力を頂きましたスタッフの皆様に厚く御礼申し上げます.(池田)