平成25年度第2回 拠点運営会議開催しました

平成25年10月18日(金)、福浦キャンパスにおいて文部科学省イノベーションシステム整備事業・先端融合領域イノベーション創出拠点形成プログラム「翻訳後修飾プロテオミクス医療研究拠点の形成」拠点運営会議が開催されました。今回は、来年度の中間評価に向けて改めて本拠点の目的を共有するとともに、拠点の整備状況を報告し、協働機関の要望をお伺いすることを目的に開催されました。本学の拠点参画研究者に加えJSTの村川プログラムオフィサー、北村主任調査員、中島主査、各協働機関の皆様にご参加いただき、参加人数40名の会議となりました。

本拠点の総括責任者である田中理事長からの開会挨拶ののち、参加者の紹介を経て、本学の拠点参加研究者である谷口教授、荒川助教より研究トピックスの紹介がされました。拠点形成に関する審議の中では、平野拠点長や各解析室長、各施設担当教員より拠点整備状況が説明され、さらなる拠点化に向けた取り組みについて検討が行われました。各協働機関からは、拠点整備にかかる要望が出されるとともに協働機関同士の連携についてご提案をいただくなど、今後の拠点形成に向けて大変有意義な場となりました。

本拠点は来年度に中間評価を迎えます。引き続き協働機関との連携を深め、ミッションステートメントの達成に向け、協力して拠点形成を進めていきます。