<終了>第5回バイオインフォマティクス研究会「クラスタ分析:階層的、非階層的クラスタリングの理論と実践」

♦概要

講師 : 横浜市立大学 免疫学 特任准教授 中林 潤

要 旨:今回は基本的なデータ解析法であるクラスタ分析について取り上げます。
データの集合を類似度によって一まとまりの部分集合に分割していくことをクラスタ化と呼びます。データをクラスタ化して分析するクラスタ 分析には主に階層的、非階層的二つの手法があります。これらの方法を対比しながらクラスタ化の原理について解説します。
また、マイクロアレイの実測データを使って、クラスタ化する際の実際の作業について例示します。

日 時:6月24日(月) 17時~
場 所:バイオインフォマティクス解析室(先端医科学研究棟 403号室)

事前のご予約は不要ですので、直接ご参加ください。

♦過去の開催はこちから

♦お問い合わせ先

バイオインフォマティクス解析室
内線:2321
中林 潤(nakabaya@yokohama-cu.ac.jp)
田村智彦(tamurat@yokohama-cu.ac.jp)

バイオインフォマティクス研究会について

トランスレーショナルリサーチのために必須である網羅的解析技術の需要はますます高まっています。その需要に応えるとともに本学のバイオイン フォマティクス推進のためバイオインフォマティクス解析室が設置されました。本解析室を母体とした研究会では学内学の講師による講演あるいはワークショッ プ形式で、拠点および本学でのバイオインフォマティクスの更なる活用に向けて活動しています。