2023年度専門医、読影専門医試験に10名が合格しました!

横浜市立大学放射線診断学の医局から計10名(専門医3名、読影専門医7名)が合格をしました。

合格された先生方、大変お疲れ様でした。
 今回は初めて赤坂のニューオータニで試験が開催されました。
 神戸に行くのかなと思っていたので、行きやすくなったのが良かったと思う反面、神戸に行ってもよかったなという思いは少しありました(笑)

試験内容は幅広く、普段から意識していろいろな症例を読影することで、まったく見当もつかないということが減らせられると感じました。

横浜市立大学系列の病院では指導が行き届いており、十分な研修を受けることができます。

普段の業務ではあまり触れることのない消化管造影・超音波検査は、学会が整備したe-learningを活用しつつ、検診施設や臨床検査室での研修が整備されています。

学会発表、論文作成もしっかりとしたサポートがあります。毎年、春の総会が行われるパシフィコ横浜にとても近く参加しやすいです。

専門医試験に合格するには良い症例、良い指導医に巡り合うこと、ある程度の自習時間が確保できること、そして医局側のサポートが重要です。

新専門医制度になり専門医の受験要件が厳格化されましたが、当医局では十分なサポート体制ができています。放射線科に興味がある方は是非一度ご連絡ください。見学を随時受け入れています。医局説明会は年に1,2回実施しています。

2023.10.02