【報告】【出張講座報告】11/10(土)横浜市国際学生会館 内定者座談会

11月10日、横浜市国際学生会館主催の内定者座談会へ横浜市立大学留学生就職支援コーディネーターがオブザーバーとして参加しました。

当日は、講師・企画担当の国際学生会館チューター田中和生様によるファシリテーションのもと、横浜国立大学、横浜市立大学、慶應義塾大学に在籍する日本企業内定保有留学生と、日本での就職を希望する市内大学在籍留学生による質疑応答が座談会形式で行われました。

就活生からの質問の中心は、筆記試験対策やグループディスカッション対策といった留学生が苦手意識を抱きがちな就活対策に関する事項が大半となりましたが、内定者からは、留学中のエピソードを自己PRへ落とし込むことの大切さや、日本企業で活躍するイメージの明確化など、自己分析の必要性を訴求するコメントが複数挙がりました。

今後も、このような市民ボランティアの方の支援活動と連携をとりながら横浜における留学生支援を活性化していきたいと思います。

報告:横浜市立大学 留学生就職支援コーディネーター 河瀬恵子