【報告】【出張講座報告】10/13(土)横浜市国際学生会館 留学生のための就職セミナー

10月13日、横浜市国際学生会館主催の留学生対象就職支援講座へ横浜市立大学留学生就職支援コーディネーターがゲスト講師として登壇しました。

本講座は、横浜市国際学生会館の留学生就職支援事業の取り組みの一環として実施され、例年、国際学生会館チューターの田中和生様が10回に渡る講座の企画から講師まで一連のコーディネートを担当されています。

今回は初回講座のゲスト講演として、日本の企業文化や新卒採用文化についての基本的な知識伝達から、留学生を積極採用している企業の探し方についてレクチャーを行いました。

今後も、市民ボランティアの方と連携をとりながら横浜における留学生支援を活性化していきたいと思います。

報告:横浜市立大学 留学生就職支援コーディネーター 河瀬恵子