実習の様子

毎週の授業の様子を写真に収めました。

6年麻酔科学授業の様子

6年形成外科学授業の様子

消化器・腫瘍外科学のトレーニングの様子

周麻酔器看護師 大学院実習の様子

2020年06月09日

シミュレーションセンター募金

シミュレーションセンターでは、ダ・ヴィンチシミュレーター「RobotiXMentor TM」を導入するための募金活動を実施してまいりましたが、令和3年3月末までに900万円以上のご寄附が寄せられ、この寄附金を活用して購入することが出来ました。
ご寄附いただいた皆様方に心より御礼申し上げます。

この度、更なる機能拡充を図るため、血管内治療シミュレーターの導入を新たな目標として募金を開始しました。
手技を習得するために実際の手技の見学を何度も行いながら、少しずつ学ぶ必要があり、カテーテルの微妙な動きを実際の治療中に習得するには多くの時間を要します。全国的に見ても本シミュレーターを導入し卒前卒後教育を行っている大学は稀です。本シミュレーター導入により、多くの科で行われている最先端の治療手技を卒前から体験することで、当院の診療手技の向上や安全管理にも有用となり、今後の横浜市立大学の発展につながるものと確信しております。
皆様には、この趣旨をご理解頂き、基金へのご寄附を心よりお願い申し上げます。

詳しくは、横浜市立大学100周年記念事業WEBサイトをご参照ください。

2020年05月12日