【報告】第1回留学生対象キャリア教育プログラム(横浜市立大学会場)

——————————————————————————————–

『留学生のための就活ガイダンス~日本企業への就活の流れ~』

日時:4月24日(火)18:00~19:30

会場:横浜市立大学 金沢八景キャンパス YCUスクエア Y401教室

留学生対象キャリア教育ガイダンス第1回目は外部講師をお招きし、日本の就職活動の概要に加えて、企業が外国人留学生に求めている能力や、必要な日本語レベル、選考ステップの中で外国人留学生がつまずきやすいことなど、外国人留学生に特化したお話をしていただきました。

講義の中では、受講生でペアを組み、30秒~1分で自己紹介をするというワークもあり、受講生は限られた時間の中で自分のことを他者に伝えることの難しさを実感したようです。

次回はワークショップ形式(グループワーク)で、実際に頭や手を動かしながらキャリアについて学んでいきます。

今回欠席された方は是非、第2回目から参加してください!

日本の就活が理解できますよ。