横浜市立大学附属市民総合医療センター 臨床検査部

HOME >  臨床検査科

1.診療の特徴・特色

臨床検査科は、2008年の医療法改正により新たに標榜が認められた診療科であり、当院では2016年4月に新しく開設されました。横浜市立大学は臨床検査医学が講座となっていないこともあり、臨床検査部所属教員が臨床検査部での医師の役割を担っています。新専門医制度による専攻医募集が開始されたこと、当院の臨床検査部は検体検査管理加算Ⅳを算定する施設であるだけでなく、2016年にISO15189の基幹項目および非基幹項目の認定を取得し、2016年の診療報酬改定で新設された国際標準検査管理加算算定施設でもあることから、臨床検査科が創設されました。なお、臨床検査専門医は、新専門医制度では内科や外科等と同等の基本領域専門医となっています。

現在のところは従来の検査室管理業務等が中心となっているため、臨床検査科としての診療を行う外来業務は行っておりません。

2.主な対象疾患及び治療実績

臨床検査科としての外来は未開設であり、臨床検査科としての対象疾患や治療実績はありません。

3.専門外来

現時点では、臨床検査科としての外来は未開設です。