外部講師招聘講演会(浜田恵子先生)

2月3日には「心理評価を家族支援に活かすために」と題して平塚児童相談所で心理職として勤務されている浜田恵子先生にご講演をお願いしました。横浜市立大学精神医学教室ではすべての精神科医が子どもから大人までの発達障害に関係する相談に対応できることを目指し、来年度よりレジデント1年目から療育機関と児童相談所での研修を行う予定です。診療の際、自分がオーダーした発達検査の結果を理解して子どもや家族にわかりやすい形でフィードバックしなければなりません。このため、心理職の立場から最低限医師にわかっておいてもらいたい心理検査のこと、心理職との円滑な連携のあり方、家族への伝え方についてレクチャーをいただきました。当日は若手医師以外にも多くの参加者に参加いただき、50人を超える大盛況で終了しました。