神奈川県三大学合同児童精神医学研究会

これまで東海大学と横浜市立大学で続けていた大学間での交流を北里大学にも広げて、神奈川県三大学合同児童精神医学研究会として6月30日に横浜そごうの9階で開催しました。ゲストとしてその他のコメディカルスタッフや東邦大学の先生方もいらしたので、人数が35人くらいになったので立ち見が出るほどの満席となりました。今回は対話を重視して症例を深める方法を取って、机をなくし車座になってワイワイと皆で話し合い意見交換をしました。傷ついた子どもへのあたたかい関わりと支援はもちろん重要ですが、それに自殺予防戦略のエッセンスを加えて治療支援をどのようにレベルアップさせていくかというテーマで活発な議論が行われました。演者の中村先生にとって症例検討デビュー戦となりましたが、各大学の先生からあたたかい励ましをもらえた会だったのではないかと思います。