• 横浜市立大学 都市社会文化研究科/国際都市学系

11/27の本郷町3丁目の防災訓練のあとのイベントは、「大地震後の仮住まいを考えよう」というもの。
ガス山公園で10時から12時ですが、安否確認訓練が終わる9時半ごろから、順次はじまりそうです。大鳥小学校の生徒さんにも、案内チラシを配りました。本郷町3丁目にお住まいでなくても、大歓迎です!
実際の大きさの仮設住宅の広さを体験したり、仮設住宅団地の暮らしについて考えたりしてみよう。
当日は、本郷町3丁目のまちづくり協議会や横浜市役所の方々と共に、石川研究室からも15名の学生が参加して、みなさんと一緒に「震災後の暮らしや住まい」について考えます。
写真は、原寸大仮設住宅を組み立てているところ。段ボール板でいちから作っています。
スタンプラリー形式で、ゴールでは、子ども達にちょっとしたプレゼントもあります。ぜひ、おいでください。